Gesund und trotzdem lecker essen im Alter.
Mit zunehmendem Alter verändern sich Stoffwechselprozesse, die Verdauung kann langsamer werden, und der Appetit lässt manchmal nach. Gleichzeitig steigt der Bedarf an bestimmten Nährstoffen, während der Kalorienbedarf oft sinkt. Diese Veränderungen machen eine bewusste Auseinandersetzung mit der Ernährung unerlässlich:
- Veränderter Stoffwechsel: Die Muskelmasse nimmt ab, während der Fettanteil steigt, was den Energiebedarf senkt. Dennoch ist eine gute Nährstoffversorgung wichtig, um Muskelabbau entgegenzuwirken und die Knochengesundheit zu erhalten.
- Reduzierter Appetit: Veränderungen im Geruchs- und Geschmackssinn sowie gesundheitliche Probleme können zu Appetitlosigkeit führen. Dies birgt die Gefahr von Mangelernährung.
- Erhöhter Nährstoffbedarf: Ältere Menschen benötigen oft mehr Vitamin D, Kalzium, Vitamin B12 und Proteine, um ihre Gesundheit zu erhalten.
- Eingeschränkte Kau- und Schluckfähigkeit: Zahnprobleme oder Schluckbeschwerden wie z.b manchmal nach einem Schlaganfall oder bei der Parkinson Erkrankung können das Essen erschweren und die Auswahl an Lebensmitteln einschränken.
- Chronische Erkrankungen: Viele altersbedingte Erkrankungen wie Diabetes, Bluthochdruck oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen erfordern eine spezielle Ernährungsanpassung.
Themen Mediathek: Gesunde Ernährung im Alter.

Ernährung im Alter - So gelingt sie ausgewogen, vielfältig & genussvoll

Ernährung im Alter: Hilfsmittel für mehr Freude beim Essen.

Weniger Fleisch: Mehr Genuss, Gesundheit und Nachhaltigkeit.

Volles Korn, voller Genuss: Vollkornprodukte vielfältig einsetzen.

Hülsenfrüchte: Gesundheitsfördernd. Nachhaltig. Zeitgemäß

Ist Rohkost (un)möglich in der Verpflegung älterer Menschen?
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Ernährung im Alter - So gelingt sie ausgewogen, vielfältig & genussvoll
Älter werden und fit bleiben – wer will das nicht! Mit der richtigen Ernährung inklusive einer ausreichenden Flüssigkeitszufuhr kann dafür ein wichtiger Grundstein gelegt werden. Der Erklärfilm der Vernetzungsstelle Seniorenernährung bei der DGE, Sektion Schleswig-Holstein zeigt in einfachen Bildern: Welche Veränderungen ergeben sich mit steigendem Alter? Was sollte bei der Ernährung im Alter besonders beachtet werden? Dürfen Senior*innen weniger Fett und Kohlenhydrate als jüngere Personen? Aus welchen Lebensmittelgruppen sollten sich Seniorinnen und Senioren bevorzugt bedienen und wo sollte lieber etwas gespart werden? „Welche Lebensmittel liefern besonders hochwertiges Eiweiß?“ Welche Getränke sind zu empfehlen? -
Ernährung im Alter: Hilfsmittel für mehr Freude beim Essen.
Ernährung im Alter: Hilfsmittel für mehr Freude beim Essen. Mit zunehmendem Alter kann sich durchaus die ein oder andere Einschränkung beim Essen und Trinken bemerkbar machen. Was tun, wenn das Besteck nicht mehr richtig gehalten, eine Flasche einfach nicht mehr geöffnet werden kann oder der dünne Stiel eines Glases im wahrsten Sinne des Wortes zu einer Zitterpartie wird? Der Film der Vernetzungsstelle Seniorenernährung bei der DGE, Sektion Schleswig-Holstein präsentiert eine Vielzahl von Hilfsmitteln, die älteren Menschen das Essen und Trinken erleichtern. Von rutschfesten Tischsets über spezielle Besteckgriffe bis hin zu Trinkbechern mit Nasenausschnitt werden verschiedene Lösungen vorgestellt. Der Film zeigt, wie diese Hilfsmittel die Selbstständigkeit und Unabhängigkeit älterer Menschen fördern und ihnen ermöglichen, ihre Mahlzeiten ohne Einschränkungen (wieder) zu genießen. -
Weniger Fleisch: Mehr Genuss, Gesundheit und Nachhaltigkeit.
Seniorenverpflegung - Weniger Fleisch: Mehr Genuss, Gesundheit und Nachhaltigkeit. Für viele ältere Menschen gehört Fleisch oder Wurst selbstverständlich zu einer Mahlzeit dazu. Mit Blick auf die Gesundheit, die Umwelt und das Klima ist ein (zu) hoher Verzehr von Fleisch und Wurst jedoch nachteilig. Hier gilt die Devise: Weniger ist mehr! Wie es gelingen kann, den Anteil an Fleisch in Gerichten zu reduzieren, ohne dass Genuss und guter Geschmack zu kurz kommen, erfahren Sie im Film. -
Volles Korn, voller Genuss: Vollkornprodukte vielfältig einsetzen.
Seniorenverpflegung - Volles Korn, voller Genuss: Vollkornprodukte vielfältig einsetzen. Durch ihren hohen Gehalt an Nährstoffen leisten Vollkornprodukte einen wichtigen Beitrag zur Vorbeugung von Mangelernährung. Die Sorge vor Beschwerden beim Kauen oder die ungewohnt dunkle Farbe sind jedoch nur einige Gründe, die ältere Menschen oft von deren Genuss abhalten. Erfahren Sie im Film, welche Vielfalt an Vollkornprodukten besteht und wie diese nicht nur attraktiv, sondern auch gut bekömmlich und verzehrbar angeboten werden können. -
Hülsenfrüchte: Gesundheitsfördernd. Nachhaltig. Zeitgemäß
Seniorenverpflegung - Hülsenfrüchte: Gesundheitsfördernd. Nachhaltig. Zeitgemäß. Hülsenfrüchte liefern reichlich Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. In der Seniorenverpflegung werden sie zudem für ihren hohen Gehalt an Protein – Eiweiß – geschätzt. Dieses trägt nicht nur zum Erhalt von Muskelmasse bei, sondern macht Hülsenfrüchte auch zu einer guten Alternative zu Fleisch. Doch wie lassen sich Linsen, Erbsen, Bohnen und Co zubereiten, ohne dass Blähungen und Verdauungsprobleme die Folgen sind? Der Film gibt darauf Antworten -
Ist Rohkost (un)möglich in der Verpflegung älterer Menschen?
Ist Rohkost (un)möglich in der Verpflegung älterer Menschen? Rohkost ist weit mehr als Gemüsesticks mit Dipp. Wie sich Rohkost gesund und lecker zubereiten lässt, zeigt Ihnen Bernd Trump, diätisch geschulter Koch und Spitzenkoch. Er weist dararuf hin, dass auch für Seniorinnen und Senioren gilt: 5 Portionen Gemüse und Obst am Tag #5amTag sind ideal für die Verpflegung und sollten am besten roh verzehrt werden.
Welche Nährstoffe sind besonders wichtig?
Eine ausgewogene Ernährung im Alter sollte folgende Aspekte berücksichtigen:
- Proteine: Sie sind wichtig für den Erhalt der Muskelmasse und die Immunabwehr. Eiweißreiche Lebensmittel sind beispielsweise Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte, Hülsenfrüchte und Nüsse.
- Ballaststoffe: Sie fördern die Verdauung, regulieren den Blutzuckerspiegel und helfen, Verstopfung vorzubeugen. Ballaststoffreiche Lebensmittel sind Vollkornprodukte, Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte.
- Vitamine und Mineralstoffe: Eine ausreichende Zufuhr von Vitamin D (wichtig für Knochengesundheit), Vitamin B12 (wichtig für Nervenfunktion), Kalzium (wichtig für Knochen) und anderen Mikronährstoffen ist essenziell.
- Flüssigkeit: Ausreichend Flüssigkeitszufuhr ist wichtig, um Dehydration zu vermeiden, die im Alter häufiger auftritt. Wasser, ungesüßte Tees und Saftschorlen sind gute Optionen.
- Gesunde Fette: Ungesättigte Fettsäuren aus Ölen, Nüssen und fettem Fisch sind wichtig für die Herzgesundheit und die Aufnahme bestimmter Vitamine.
Tipps für eine altersgerechte Ernährung.
- Regelmäßige Mahlzeiten: Auch wenn der Appetit schwankt, sollten regelmäßige Mahlzeiten eingehalten werden, um eine kontinuierliche Nährstoffversorgung zu gewährleisten.
- Kochen Sie selbst: So haben Sie die Kontrolle über die Zutaten und können Ihre Mahlzeiten nach Ihren Vorlieben zubereiten.
- Nutzen Sie saisonale und regionale Produkte: Diese sind oft frischer und nährstoffreicher.
- Einfach zuzubereitende Gerichte: Bei nachlassender Kraft oder Schmerzen können einfache Rezepte helfen, den Aufwand beim Kochen zu minimieren.
- Gemeinsame Mahlzeiten: Essen in Gesellschaft kann motivieren und den Appetit anregen.
- Bewegung: Begleitende körperliche Aktivität unterstützt die positiven Effekte einer gesunden Ernährung.
Hinweis: Bei bestehenden Erkrankungen oder Unverträglichkeiten ist es immer ratsam, einen Arzt/Ärztin oder Ernährungsberater/in mit einzubeziehen. Eine professionelle Ernährungsberatung kann Ihnen helfen, ihre Ernährung an ihre individuellen gesundheitlichen Bedürfnisse anzupassen.